
Chaudrée de poisson
Cette soupe savoureuse donne 4 grosses portions en repas principal ou 6 portions en entrée. On peut la préparer avec du poisson blanc ou rosé et y ajouter des fruits de mer si désiré.
Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min
Ingrédients
- 1 1/2 lb de filets de poisson, coupés en cubes (ex. morue, saumon)
- 2 grosses pommes de terre, en dés
- 1 carotte, optionnelle, en dés ou en rondelles
- 1 oignon, finement haché
- 1 bulbe de fenouil ou 1 poireau, émincé et lavé (optionnel)
- 3 c. à table de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à table de thym séché
- 1/2 c. à thé de paprika
- 1 pincée de muscade, (optionnelle)
- 3 c. à table de farine
- 4 tasses de bouillon de légumes ou de fumet de poisson
- 1 tasse de crème 15%
- sel et poivre, au goût
Accompagnements
- 4 à 6 tasses de verdurettes, (laitue, bébé épinards, mesclun ou autre)
- Vinaigrette au choix
- Pain ou craquelins
Instructions
- Dans un grand chaudron, faire revenir les légumes dans du beurre 3 minutes. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, le paprika, la muscade et la farine. Saler et poivrer. Cuire 1 minute de plus.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter
- 7-8 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites.
- Profiter de ce moment pour préparer et servir la salade verte.
- Incorporer le poisson et mijoter 5 minutes encore. Si le poisson est congelé, cuire durant 10 minutes.
- Ajouter la crème et mijoter 3 minutes de plus.
- Retirer les feuilles de laurier. Servir la chaudrée dans des grands bols et garnir de persil (optionnel). Si désiré, accompagner de tranches de pain ou de craquelins, en plus de la salade verte.
Notes
Des fruits de mer à passer? Pas de problème, ils peuvent être ajoutés à la recette 5 minutes avant la fin de la cuisson.
À noter que cette recette n’est pas adaptée à la congélation.